Поделиться

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

НОВОСТИ

arr307.03.2019 - С 8 Марта! Скидка 8% Только 3 дня! Успейте оформить заказ в эти дни, а доставим мы его в любой удобный для Вас...

ТОВАРЫ ПО АКЦИИ

ХИТЫ

Цена 2 310 руб (42 USD)
На складе
Цена 5 180 руб (94 USD)
На складе

Инструментарий / Канюли

В последнее время наряду с традиционными иглами в проведении процедур эстетической медицины возросло использование канюль. В статье дается обзор разных канюль, доступных на рынке, и оценивается их практическое применение, учитывая диаметр, длину и конфигурацию. Протестированы канюли многих производителей при проведении процедур ревитализации с использованием нестабилизированной гиалуроновой кислоты и/или тромбоцитарной аутоплазмы.

В процессе исследования были выявлены преимущества и недостатки различных канюль, что отражено в сводной таблице. На основании практического опыта определены надежные и удобные канюли. Отмечено, что канюли могут и должны использоваться не только для введения филлеров, но и для работы с нестабилизированной гиалуроновой кислотой (ГК) и/или тромбоцитарной аутоплазмой (PRP). Даны практические рекомендации при проведении процедур ревитализации, дополненные соответствующими фотографиями. 

Читать далее >>>


руб
руб
Параметры
 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 645 руб (12 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 735 руб (13 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе


 

Цена 420 руб (8 USD)

На складе

Автор: Виктор Храмков, доктор медицины, президент Латвийской ассоциации плазмотерапии, центр плазмотерапии «ER-клиники» (Латвия)

Часть 1.Канюли и их основные характеристики

Эстетическая медицина и все, что с ней связано, развивается бурными темпами. Иглы для инъекционных процедур не стали исключением, особенно иглы, которые называются «канюли». Канюли – это тупые иглы с выходным отверстием сбоку, в отличие от традиционных игл, имеющих выходное отверстие на остром кончике.

Появление канюль в эстетической медицине дало новый импульс к развитию инъекционных процедур. Канюли удобны в работе, уменьшают риск появления побочных явлений (боль, отек, гематомы), сокращают восстановительный период после процедур, обеспечивают высокую эффективность, особенно при введении больших объемов препарата [1–8].

Первоначально канюли использовались для введения филлеров. Однако в последнее время их начали применять и для введения нестабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК) и тромбоцитарной аутоплазмы (PRP) [9, 10].

При введении в тканевые структуры канюля огибает препятствие в виде сосуда или нерва, а игла проходит сквозь него (рис. 1). Меньшая травматичность инъекций (раздвигание, а не разрезание тканей) уменьшает болевые ощущения, что делает процедуру более комфортной для пациента.

 

 

Канюля позволяет вводить препараты в различных анатомических областях всего через одну точку введения. За счет длины канюли можно выбрать эту точку в наиболее безопасном месте и обработать несколько зон на достаточно большой площади.

 

Применение канюли снижает риск возникновения внутрисосудистой эмболии, что повышает уровень безопасности инъекций [8, 11–15].

 

При работе с канюлей требуется меньше усилий для давления на поршень шприца, продукт вводится в ткани при более низком давлении, а это уменьшает болезненность процедуры.

 

С использованием канюли реабилитационный период стал короче и проходит легче.

 

Все это делает процедуру, проведенную канюлей, более комфортной, эстетичной и результативной для пациентов. Поэтому неудивительно, что сегодня на рынке представлено большое количество канюль разных производителей, различных моделей и модификаций, так что специалистам важно знать их преимущества и недостатки.

 

Цель статьи – рассмотреть наиболее широко используемые канюли, поделиться собственным опытом их применения и мнением по поводу надежности и удобства представленных моделей. Следует подчеркнуть, что выводы и рекомендации основаны на личном опыте. Я не претендую на их неоспоримость и буду рад, если другие врачи поделятся своим опытом и выскажут свою точку зрения.

 

Предмет анализа

 

Канюли, которые рассматриваются в этой статье, различаются по диаметру (30, 27, 26, 25, 24, 23, 22 G), длине (19–70 мм) и конфигурации.

 

Производители:

• Aesthetic Group (INEX) (Пюизе́-ле-Оберже́, Франция);

SoftFil (Париж, Франция);

• Sterimedix (Реддич, Великобритания);

• Magic Needle (Париж, Франция);

• Mesotech Srl (Арзано, Италия);

TSK Laboratory (Точиги-Кэн, Япония).

 

Все перечисленные канюли были протестированы при проведении процедур ревитализации лица, шеи, декольте и тыльной поверхности рук. Ревитализация проводилась нестабилизированной ГК и/или тромбоцитарной аутоплазмой.

 

При выборе канюли необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • надежность;
  • гибкость;
  • легкость введения в ткани;
  • оптимальная длина;
  • доступность для приобретения и адекватная цена;
  • одобрение официальными медицинскими организациями.

 

Маркировка канюль

 

Относительно недавно многие производители начали выпускать канюли с маркировкой TW (Thin Wall – тонкая стенка). У TW-канюль внутренний диаметр увеличен по сравнению с обычными канюлями. Такие канюли удобнее в проведении инъекционных процедур и позволяют работать с более широким ассортиментом препаратов по плотности.

 

Скорость введения продукта больше зависит от внутреннего диаметра канюли, чем от наружного, который указывается буквой G.

 

В октябре 2012 года компания TSK Laboratory (Япония) выпустила модель канюль под названием STERiGLIDE. Они имеют маркировку UTW (Ultrа Thin Wall – ультратонкая стенка), то есть с еще более тонкой стенкой (рис. 2), и, соответственно, большим внутренним диаметром, благодаря чему можно работать с материалами любой плотности. Канюли STERiGLIDE комплектуются иглами-проводниками, которыми прокалывают кожу для создания входного отверстия канюли.

 

 

Вскоре после этого компания SoftFil (Франция) выпустила модель канюль под названием Precision XL с маркировкой Extra Large (экстратонкая стенка). Они тоже поставляются с иглами-проводниками. SoftFil продолжает выпускать и свою традиционную модель Classic L (Large – тонкая стенка), без игл-проводников.

 

Не осталась в стороне и компания Sterimedix (Англия), выпустившая модель канюль под названием Silkann UTW (ультратонкая стенка), которые также укомплектованы проводниковыми иглами.

 

Диаметр (G) канюль

 

Имеется достаточно большой выбор канюль по диаметрам, и для врача важно подобрать правильный размер для каждой зоны работы.

 

Наименьший диаметр канюли – 30 G. Однако, по моему мнению, канюлей такого диаметра не очень удобно работать, поскольку:

  • канюля 30 G тонкая, легко сгибается, и трудно предусмотреть ее точное продвижение в тканях;
  • повреждение сосудов и нервов канюлей 30 G близко к обычной игле и гораздо выше, чем при работе с канюлями большего диаметра;
  • существует риск поломки канюли как у основания, так и в области выходного отверстия.

 

Самый большой диаметр канюли – 22 G, некоторые производители предлагают канюли и 18 G. Такими канюлями труднее контролировать давление на поршень шприца, поэтому нестабилизированная ГК и тромбоцитарная аутоплазма выходят слишком быстро, что снижает равномерное распределение инъецированного материала в тканях.

 

Канюли среднего диаметра, 27 и 25 G, являются наиболее универсальными, они сочетают в себе тонкость, прочность, гибкость и могут использоваться для введения препаратов любой плотности. По моему мнению, это самые «рабочие» канюли для проведения процедур ревитализации нестабилизированной ГК и тромбоцитарной аутоплазмой.

 

Длина канюль

 

Длина канюли – еще один важный критерий выбора. Работать короткой канюлей (19–25 мм) (рис. 3) не очень удобно, потому что:

  • такая канюля не намного длиннее иглы, а значит, диапазон ее перемещения ограничен;
  • ею можно обработать небольшую площадь, и поэтому нужно делать больше точек проколов для введения канюли, что снижает эстетичность процедуры, возрастает риск появления экхимозов;
  • увеличивается время проведения процедуры, а это является дополнительной нагрузкой как для врача, так и для пациента, поскольку делает процедуру менее комфортной.

 

 

При работе с длинной канюлей (60 и 70 мм) трудно контролировать продвижение ее кончика и, следовательно, точность введения препарата.

 

Канюли длиной 38–40 и 50 мм являются наиболее практичными, так как они достаточно длинные для того, чтобы обработать нужную область из одной точки введения, но не такие длинные, чтобы стало трудно контролировать точность введения канюли и препарата.

 

Канюлями STERiGLIDE (TSK Laboratory) длиной 38 и 50 мм я провожу ревитализацию лица, подбородка, шеи, декольте и тыльной поверхности рук по авторской методике, используя нестабилизированную ГК и тромбоцитарную аутоплазму.

 

В таблице 1 показаны рекомендуемые размеры канюль для каждой анатомической области.

 

Конфигурация и комплектация канюль

 

Очень важно расположение выходного отверстия на канюле. Место выходного отверстия – самая тонкая часть канюли, и здесь может произойти поломка. Чем ближе отверстие к кончику канюли, тем меньше вероятность поломки и тем более точным будет введение препарата.

 

Так, у канюль Dispoderm (INEX), SoftFil выходное отверстие находится далеко от кончика канюли, и возможна поломка кончика, – напротив, у STERiGLIDE (TSK Laboratory), Silkann (Sterimedix) и Needleflex (Mesotech) выходное отверстие расположено близко к кончику (рис. 4). Чем толще канюли, тем это менее актуально, но при работе с канюлями 30 и 27 G об этом необходимо помнить.

 

 

У тонких канюль, которые легко сгибаются, поломка возможна и у ступицы, то есть у основания, поэтому работать с тонкой канюлей нужно с особой осторожностью.

 

На ступице некоторых канюль имеется индикатор расположения выходного отверстия, что позволяет врачу контролировать нахождение этого отверстия в тканях во время процедуры (канюли STERiGLIDE, SoftFil Precision и Silkann) (рис. 5).

 

 

Удобно, когда канюли укомплектованы иглами-проводниками, которыми прокалывают кожу для создания входного отверстия.

 

Важна и текстура съемного колпачка канюль. Если колпачок ребристый, то он снимается достаточно легко даже влажной перчаткой, в то время как гладкий колпачок снять труднее (рис. 6).

 

 

Резюме

 

В таблице 2 приведены характеристики различных канюль и даны комментарии к ним.

 

Наиболее надежны канюли, у которых выходные отверстия расположены близко к кончику (например, Silkann, Needleflex и STERiGLIDE), такие канюли в моей практике ни разу не ломались. На канюлях Dispoderm и SoftFil выходное отверстие располагается дальше от кончика, и я должен признать, что, хотя и очень редко, но эти канюли ломались при использовании.

 

При работе с тонкими канюлями (27 и особенно 30 G) нужно быть очень аккуратным, чтобы не произошла поломка не только кончика, но и у основания.

 

Канюли Dispoderm не укомплектованы иглами-проводниками, в то время как у Silkann, SoftFil, Magic Needle, Needleflex и STERiGLIDE они есть.

 

Необходимо отметить, что у канюль SoftFil иглы имеют такой же диаметр, что и канюли, и, на мой взгляд, это осложняет работу, так как, если кожа сохранила эластичность, отверстие прокола сокращается сразу после выведения проводниковой иглы, что затрудняет дальнейшее введение канюли.

 

Канюли Silkann, Magic Needle, Needleflex и STERiGLIDE имеют более удобную комплектацию: диаметр входящих в комплект игл-проводников больше, чем диаметр самой канюли (например, канюли 27 G поставляются с иглами 25 G).

 

Канюли Silkann очень мягкие, и при введении в ткани канюли диаметра 30 и 27 G могут изменить направление движения.

 

Гладкая текстура защитных колпачков канюль Dispoderm и Silkann может также затруднить работу врача при проведении процедуры: их труднее снять влажной перчаткой, в отличие от ребристых колпачков у Needleflex и STERiGLIDE.

 

По моему мнению, наиболее универсальными являются канюли 27, 25 G и длиной 38–50 мм. Они удобны и надежны в применении, могут использоваться с любыми продуктами и на любой анатомической области.

 

 

ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Итак, вы выбрали канюлю, и теперь нужно определиться, как вы будете применять ее в процедуре.

 

Когда начинаешь работать с канюлей, появляется чувство эйфории, кажется, что работать с ней очень легко и просто. Но, поработав с канюлями некоторое время, начинаешь видеть подводные камни этой техники и понимаешь, что не все так просто.

 

Конечно, главной задачей во время проведения любой инъекционной процедуры является профилактика инфекционных осложнений. Ниже представлены три важных правила, соблюдение которых позволит снизить риск развития инфекции после проведения процедур ревитализации с помощью канюли.

 

Шаг 1. Дезинфекция

 

Продезинфицированы должны быть все анатомические области, на которых предполагается работать (лицо, подбородок, шея, область декольте, руки), а не только места предполагаемых инъекций. Можно использовать спирт, спиртосодержащие растворы или хлоргексидин, а лучше их сочетание [16]. Я дезинфицирую поверхность кожи дважды: сначала раствором спирта 70%, после хлоргексидином.

 

Правила асептики и антисептики должны быть соблюдены на протяжении всей процедуры. Канюлю необходимо протирать хлоргексидином и стерильным физиологическим раствором после каждого извлечения из рабочего канала. Затем канюля помещается на салфетку, пропитанную хлоргексидином, и закрывается ею. Салфетка находится в стерильном лотке. Во время процедуры места инъекций необходимо накрывать салфетками, смоченными хлоргексидином.

 

Процедуру удобнее проводить с ассистентом.

 

Шаг 2. Анестезия

 

Некоторые врачи перед проколом кожи иглой-проводником проводят инфильтрационную анестезию [17–19]. Я использую 0,05–0,1 мл 0,3% Ubistesin forte (артикаин + адреналин), ввожу с помощью иглы 32 G х 4 мм (рис. 7). Это делает введение проводника и канюли безболезненным, а наличие адреналина в препарате снижает вероятность образования микрогематом в точке введения канюли.

 

 

После прокола проводниковую иглу лучше оставить в коже, чтобы место прокола не успело затянуться до того, как вы возьмете канюлю. Часть врачей рекомендует добавлять анестетик в шприц с препаратом [8, 20–22]. Я добавляю 0,1 мл 0,3% Ubistesin forte непосредственно в шприц, содержащий препарат, что делает процедуру ревитализации еще комфортнее.

 

Шаг 3. Введение канюли

 

Канюля вводится медленно, одновременно вводится небольшое количество продукта (антеградное введение вместе с гидродиссекцией) – так анестезируется рабочая зона и предотвращается образование гематом после процедуры.

 

Затем можно работать более свободно (действует локальная анестезия), проводя сепарацию и радиальное (веерное) ретроградное введение основного объема продукта.

 

Если чувствуется сопротивление при продвижении канюли, не нужно преодолевать его силой, канюлю лучше осторожно вращать, позволяя ей «найти свой путь». После извлечения канюли, точка входа канюли обрабатывается OPSITE Spray, который образует прозрачную защитную пленку. Все рабочие зоны накрываются салфетками с хлоргексидином (спиртовой раствор раздражает поврежденную кожу!). По окончании процедуры ревитализации все рабочие зоны накрываются маской и салфетками, смоченными хлоргексидином, на 5 минут (рис. 8).

 

 

Результаты до и после ревитализации можно увидеть на рисунках 9–11.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Личный опыт автора, а также изучение работ других коллег показывают, что канюли могут и должны эффективно использоваться для введения не только филлеров, но и препаратов нестабилизированной ГК и тромбоцитарной аутоплазмы.

 

Как показал анализ (табл. 2), канюли различных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Хочется отметить, что наиболее удобными, качественными и надежными, по мнению автора, являются канюли STERiGLIDE (TSK Laboratory), а канюли размеров 27, 25 G и  длиной 38 и 50 мм – наиболее универсальными из них. Хотя, конечно, в зависимости от области ревитализации (табл. 1) размер и длина используемых канюль могут меняться.

 

Работа с надежными продуктами, качественными канюлями и иглами, использование рациональных техник инъекций, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют проводить инъекционные процедуры действительно легко и безопасно, достигать результатов, которые приносят удовлетворение как пациенту, так и врачу.

 

Периодическая литература и Интернет, семинары, лекции и конгрессы, общение с коллегами и обмен мнением о своих результатах, удачных и не очень, освоение новых методик работы – все это повышает профессиональный уровень врача и непременно отражается на качестве процедур и, соответственно, на внешнем виде и настроении пациентов. Таким образом, формула проста: профессионализм + знание анатомии + надежный продукт + хорошая канюля и игла = успех гарантирован.

 

И в заключение нужно отметить, что канюля – не альтернатива традиционной игле, это просто еще один инструмент для инъекционных процедур. В зависимости от решаемых задач используются и канюли, и иглы, они дополняют друг друга. Я, например, часто в одной процедуре сочетаю введение канюлей нестабилизированной ГК и/или тромбоцитарной аутоплазмы с армированием иглой для достижения лучшего результата.

Yjk5NDM5NT