После 30 лет к выбору средств и способов ухода за лицом нужно подходить более обдуманно. Чтобы дольше оставаться молодой и стареть красиво, нужен грамотный антивозрастной уход. Его нюансы желательно обговаривать с врачом-дерматологом — он оценит состояние вашей кожи и даст рекомендации по выбору косметики и лечебно-профилактических процедур.
При оценке признаков возрастных изменений кожи важно учитывать тип старения, так как алгоритмы их коррекции отличаются друг от друга.
Существует 5 типов старения:
Тип «усталое лицо» (стрессовый тип) встречается на самых ранних стадиях старения.
Характерны снижение тургора кожи, отечность, пастозность лица, преимущественно за счет нарушения лимфооттока. При этом типе уже присутствуют изменения тонуса мимической мускулатуры лица. Выраженность носогубных складок, опущение уголков глаз и губ создает впечатление усталости, утомленности.
О женщинах с таким типом старения говорят, что у них усталое лицо. Неважно даже сколько им лет — 30 или 50. Утром лицо обычно свежее и даже моложавое, а вот к вечеру проявляются признаки грядущих возрастных изменений — женщина кажется невыспавшейся и чем-то расстроенной.
Усталый тип старения характерен для нормальной/комбинированной кожи и наблюдается чаще всего у стройных или склонных к полноте женщин с овальным/ромбовидным лицом. Кожа при этом становится тусклой и дряблой, заметен незначительный птоз, отчётливо видны носогубные складки и носослёзные борозды, уголки глаз и рта опущены.
В таком случае для ухода за лицом рекомендовано:
- спать не меньше 8 часов;
- использовать кремы и сыворотки с витамином С и фруктовыми кислотами;
- прибегать к помощи ручного массажа, поверхностного химического пилинга, микротоковой и мезотерапии.
В результате цвет лица улучшится, кожа обретёт здоровый блеск, тонус лицевых мышц повысится, а морщины разгладятся.
Мелкоморщинистый тип, или «морщинистое лицо», характеризуется в основном дегенеративно-дистрофическими изменениями со стороны эпидермиса и дермы. Типично снижение тургора, уменьшение эластичности кожи, ее дегидратация, нарушение барьерных свойств. Следствием этого являются множественные мелкие морщины, сохраняющиеся в состоянии мимического покоя, сухость кожи, появление такого симптома, как крупнопористость кожи.
Для мелкоморщинистого типа старения характерно «усыхание» лица — его ещё сравнивают с печёным яблоком. У людей с сухой кожей слабо развита подкожно-жировая клетчатка, из-за этого покровы тонкие, легко шелушатся и быстро теряют влагу. Чаще всего стареют по такому типу женщины с овальным/треугольным лицом, худощавые, с нормальным или недостаточным весом. Кожа при этом становится тусклой и бледной, истончается и покрывается сеткой мелких поверхностных морщин, особенно на лбу, вокруг глаз и губ, птоз незначительный или совсем отсутствует, контур лица правильный и с возрастом не меняется.
Сохраняя молодость кожи при мелкоморщинистом типе, следует:
- исключить курение;
- использовать увлажняющие средства для очищения кожи, крем с пептидами, ботоксом и косметические масла;
- делать поверхностный и срединный химический пилинг, лазерную шлифовку, фотоомоложение, биоревитализацию, ботулинотерапию, контурную пластику гелями.
В результате отмечается усиление защитного липидного барьера, восстановление водного баланса, удаление верхнего слоя ороговевших клеток, улучшение цвета лица и сглаживание мелких морщин.
Деформирующий (деформационный) тип, или крупноморщинистый тип, или «деформированное лицо», характеризуется нарушением эластичности кожи, снижением тонуса мышц лица, нарушением лимфатического оттока, а также венозным стазом.
Изменения тонуса мышц лица включают гипертонус основных мышц верхней и нижней третей лица и гипотонус мышц преимущественно средней трети лица. Так, в состоянии гипертонуса находятся mm. depressor lobii inferioris, procerus, frontalis, depressor anguli oris и другие мышцы,в состоянии гипотонуса - mm. zigomaticus major et minor, orbicularis oculus, risorius, buccinator и др. Исходом этого является изменение конфигурации лица и шеи: нарушение линии овала лица, нависание кожи верхних и нижних век, появление «двойного» подбородка, образование глубоких складок и морщин (носогубная складка, шейно-подбородочная складка, морщины от углов рта к подбородку и др.). Характерен для лиц с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой. На фоне нарушенного тонуса мускулатуры и повышенной растяжимости тканей возникают гравитационное смещение подкожной жировой клетчатки в области щек с формированием нависания щек и так называемые «грыжи» нижнего века, представляющие скопление жировой клетчатки в указанной зоне.
Деформационный тип старения часто случается у женщин, от природы склонных к полноте. У них сильно выражен жировой слой, а из-за этого рано слабеют мышцы и провисает кожа. Типичным признаком возрастных изменений будут не морщины, а «бульдожьи щёки». Деформационный тип старения характерен для женщин с нормальной/жирной кожей и круглым/квадратным лицом. Признаки старения проявляются выраженным птозом, отёком нижней части лица, возможно, появлением двойного подбородка, брылей, покраснения кожи, проступающей сетки сосудов.
Чтобы продлить молодость, таким женщинам рекомендуется:
- сесть на диету и сбросить лишний вес;
- использовать кремы с растительными экстрактами (морских водорослей, конского каштана, арники), средства, обогащённые комплексом витаминов и минералов;
- обратиться к помощи салонных процедур: лимфодренажного и скульптурного массажа, лазерного пилинга, микротоковой терапии, миостимуляции.
Итогом станет восстановление нормального кровообращения и оттока лимфы, укрепление сосудов, уменьшение отёков и признаков купероза, а также восстановление здорового цвета лица.
Мускульный (восточный) тип старения характеризуется уменьшением объема подкожной жировой клетчатки.
У представителей такого типа изначально хорошо развита мимическая мускулатура лица и слабо выражена подкожная жировая основа. Типичен для жителей Средней Азии и Дальнего Востока. На фоне возрастных изменений отмечаются выраженные мимические морщины в углах рта, на лбу, глубокие носогубные складки, сглаженность линии овала лица.
Мускульный тип старения наблюдается у людей с хорошо развитыми лицевыми мышцами — они долго, до глубокой старости, сохраняют тонус, а потом стареют резко и внезапно. Таким изменениям подвержены люди с овальным/треугольным лицом, нормальной кожей и весом, спортивного телосложения, а также азиаты. В процессе старения наблюдают ослабление мышц, птоз средней части лица, нависшие веки, глубокие морщины.
Уход за лицом такого типа предполагает:
- здоровое питание и сон;
- использование увлажняющих средств, кремов с SPF-фильтром;
- применение химического пилинга, лазерного омоложения, микротоковой, ультразвуковой, ботулино- и мезотерапии.
Результатом становится ровный цвет лица, чистая и гладкая кожа, слабовыраженные морщины.
Комбинированный тип старения характеризуется сочетанием 2-х типов.
В начальных стадиях старения нередко встречаются смешанные формы старческих проявлений - понижение упругости мягких тканей и деформация сочетаются с морщинистыми проявлениями, при этом они выражены в равной степени. Сначала периодически появляются и исчезают поверхностные морщинки, а затем в местах наибольшего излома залегают глубокие дефекты. Наряду с этим появляются отеки, кожа теряет упругость.
Старение по комбинированному типу идет обычно у людей с умеренно выраженной подкожно-жировой клетчаткой, умеренной сухостью и истонченностью кожи.
Смешанный тип старения узнать довольно сложно. Возможны две комбинации:
- усталое лицо + деформационный тип;
- мелкоморщинистый + деформационный.
Наиболее явно заметны признаки какого-то одного типа, они-то и требуют коррекции в первую очередь. Таким образом стареют женщины с любым типом кожи (нормальная/комбинированная/жирная/сухая), стройного телосложения, но склонные к полноте и отёчности. При этом на участках, где кожа сухая, образуются мелкие морщины, а на щеках, где слой подкожно-жировой клетчатки больше, появляется отёк, резче проступают носогубные складки, овал лица теряет чёткость и оплывает.
Для сохранения красоты и молодости следует:
- придерживаться здорового питания, обеспечить себе полноценный сон, делать гимнастику для лица;
- подобрать косметику в зависимости от преобладающего типа старения;
- делать химический пилинг, скульптурный массаж, мезотерапию, лазерное омоложение.
Все эти меры обеспечат лифтинг-эффект, сглаживание мелких и глубоких морщин, восстановление упругости кожи.
Таблица: как определить свой тип старения
Характеристика кожи | Тип старения | |||
Усталый | Мелкоморщинистый | Деформационный | Мышечный | |
Тип кожи | Комбинированная | Сухая | Жирная | Нормальная |
Состояние | Чистая и гладкая | С веснушками | Имеется склонность к прыщикам и гнойничковым высыпаниям | Есть пигментация |
Тонус | Тонкая | Мягкая и эластичная | Мягкая и пористая | Упругая, пружинит |
Кожа в области глаз | Тонкая, проступает сосудистая сетка | Круги под глазами | Плотная | Есть гусиные лапки |
Реакция на внешние раздражители | Т-зона покрывается потом при высокой температуре | Реагирует на холод, краснеет, появляется раздражение | На жаре усиленно работают сальные железы | Никаких выраженных реакций |