Типы кожи

01.06.2019

Типы кожи

Очень важно знать, какой у Вас тип кожи, чтобы определить, какой для нее нужен уход.

Важно знать, что типов кожи есть всего 3! 

  • Нормальная кожа
  • Сухая кожа
  • Жирная кожа

А вот Комбинированная кожа - это комбинация 2-х или более типов.

Простейший способ определения типа кожи лица - промокнуть его сухой салфеткой сразу после того, как вы встаете с постели. Если на салфетке останется жирное пятно - кожа жирная. Если жирное пятно находится только в центре салфетки - у вас комбинированная кожа. Если же салфетка после прикладывания ее к лицу осталась чистой, то кожа нормальная или сухая.

Чтобы окончательно выяснить тип кожи, следует умыться с мылом. Если после этого сохраняется чувство стянутости лица, кожа блестит и пересушена, значит она сухая. Если кожа гладкая, упругая и эластичная - она нормальная.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

В чистом виде встречается редко. Это идеальный баланс естественно выделяемой влаги, жира и кислот. Поры на нормальной коже не расширены. На ощупь кожа мягкая, не лоснящаяся и не шелушащаяся. С возрастом становится склонной к сухости. Нуждается в поддерживающем уходе.

Нормальная кожа - свежая, плотно натянутая, упругая, хорошо снабжена кровеносными сосудами, без крупных пор, нежирная, чистая (без пятен), бархатистая, гладкая и эластичная. Иногда перед менструацией у женщин могут появляться гнойнички, так как в этот период происходит усиленное образование гормонов, что повышает активность сальных желез, но для людей с нормальной кожей гнойнички и прыщи не являются проблемой.

СУХАЯ КОЖА

Сухая кожа - тонкая, вялая, бледная, с недостаточным количеством кровеносных сосудов, с морщинками и складками, шелушится.

Даже у подростков могут на щеках, под глазами и в уголках рта появиться морщины. При сухой коже появляются ломающиеся линии капилляров, шелушение, сухие пятна, покраснения, воспаляющиеся на холоде.

Сальные железы не выделяют достаточного количества жира, и кожа становится обезвоженной. За сухой кожей следует тщательно и правильно ухаживать. Если этого не делать, то появятся морщины. Для мытья следует применять только кипяченую или смягченную содой воду. По возможности нужно обходиться без мыла; не употреблять туалетную воду, содержащую спирт.

Сухость кожи вызывается обезвоживанием, недостаточной активностью сальных желез и старением, часто встречается у людей со светлой кожей.Такая кожа вызывает у ее обладателя ощущение стянутости, отличается слабой эластичностью, на ней часто возникают покраснения в районе щек и подбородка, рано появляются первые морщинки. В уходе за сухой кожей главное - компенсировать слабую деятельность сальных желез обильным увлажнением и питанием, удержать влагу в коже. Сухая кожа стареет быстрее.

ЖИРНАЯ КОЖА

Жирная кожа - лоснящаяся, грубая, землистого цвета. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез ("черные точки"), на коже легко появляются угри, которые могут воспаляться. Иногда по виду она напоминает апельсиновую кожуру.

Жирная кожа - результат чрезмерной активности сальных желез. Чаще присуща смуглому типу людей. Ее признаки: расширенные поры, маслянистый блеск и зачастую наличие комедонов и угрей. Дольше сохраняет эластичность, более толстая, медленнее стареет. С возрастом салоотделение нормализуется. Важно помнить, что попытки очистить лицо от жира приведут к более активному его выделению. Необходимо удалять лишь избыток образующегося жира.

КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА

Смешанный тип - встречается наиболее часто. У женщин молодого, среднего возраста в местах усиленного салоотделения (лоб, нос, подбородок) кожа обычно жирная. На висках, щеках, шее и особенно вокруг глаз - сухая. Смешанный тип кожи требует разных способов ухода за разными частями.

Наиболее распространенный тип кожи, так как в "Т-образной" зоне самая высокая концентрация сальных желез. Уход за кожей должен зависеть от времени года. В зимнее время кожа более тонкая, подвержена иссушающему действию мороза и центрального отопления. Она легко раздражима и чувствительна. В зимний период рекомендуется использовать специальные кремы, защищающие кожу от перепада температур, в частности защитный крем от непогоды. В летнее время кожа теряет меньше влаги, становится более плотной. Нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей.

Женщины обычно ожидают какого-то толчка, который бы заставил их ухаживать за своей внешностью, но спохватываются, когда время для этого уже ушло. Следует тщательно изучить свое лицо без грима перед зеркалом при хорошем освещении. Даже самая безупречная кожа имеет недостатки, такие, как сухие или жирные участки, жирные пятна, забитые поры, неравномерный цвет, аллергические явления. Кожа постоянно подвергается воздействию погодных и других явлений, загрязненного воздуха, нервного напряжения, бессонницы, транквилизаторов, солнца, ветра. Все эти факторы значительно ускоряют процесс старения. Каждая женщина должна ухаживать за лицом: очищать, тонизировать, увлажнять и питать кожу.

Рубрики статей

Привет!

 
ZjI4NmQ0M