Фототипы кожи

05.06.2019

Фототипы кожи

Различные типы кожи по-разному реагируют на солнечный свет. Людей, как известно, отличает совершенно разная предрасположенность к солнечным ожогам, индивидуальная чувствительность к ультрафиолетовым лучам и свой особый характер реакции (в том числе и защитной) организма.  На сегодняшний день врачами выделяется шесть различных типов кожи (по имени автора классификации Фитцпатрика - Fitzpatrick).  Четыре типа характерны для большинства населения Европы и, в частности, для России. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами.

Тип кожи является врожденной особенностью человека и не имеет привычки меняться под воздействием внешних факторов. Для безопасного, эффективного ухода просто необходимо правильно (именно правильно!) определить свой тип кожи. По сути, лишь ориентируясь внешними данными можно без особого труда определить свой тип кожи.

Но если одолевают сомнения, в этом нелегком деле вам может помочь врач, который не только верно определит ваш фототип кожи, но и даст рекомендации по количеству и длительности сеансов загара в солярии, правильному уходу за кожей и профилактике преждевременного её увядания.

Рак кожи может развиться у любого, однако у некоторых людей риск его появления выше. Те, кто попадают в I и II группу по фототипу кожи, наиболее предрасположены к развитию рака кожи. Люди из этих двух групп особенно склонны к заболеванию базально- и плоскоклеточной карциномой и подвержены повышенному риску развития меланомы. Люди с III и IV типами кожи менее склонны к заболеванию базально- и плоскоклеточной карциномой, но риск возникновения у них меланомы еще существует. Базально- и плоскоклеточная карцинома, а также меланома редко встречаются у людей с V и VI типами кожи. Если у них развивается меланома, то обычно она локализуется на ладонях и подошвах (акролентигинозная меланома) или на поверхности слизистых оболочек (например, ротовой полости или половых органов).

Тип I – кельтский тип

Это, как правило, люди с зелеными или голубыми глазами, с рыжими и светлыми волосами. Их отличает нежная, молочно-белая, фоточувствительная кожа, часто с обилием веснушек; очень светлые грудные соски. У представителей данного фототипа практически не образуется пигмент, поэтому солнечный ожог случается моментально, а загар никакой.

С таким типом кожи поход в солярий или загар на пляже чреват весьма неприятными последствиями: золотистого оттенка все равно не добиться, а вот покраснеть и «обгореть» до волдырей можно очень легко и быстро. Всегда обгорает, никогда не загорает.

Тип II – светлокожий европейский (нордический или германский)

Сюда относятся обладатели голубых, серых, зеленоватых глаз и светло-русых, каштановых волос.

У них светлая кожа и светлые грудные соски. Веснушек, как правило, мало или нет совсем. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и потому загорают плохо, при этом легко получая солнечные ожоги. Обладателям этого фототипа специалисты рекомендуют посещать солярий 2 – 3 раза в неделю с перерывами на 2 дня. Продолжительность сеансов – 15 минут. С таким типом кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит. Посещения курса два раза в год: зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете – будет вполне достаточно.

Тип III – темный европейский (среднеевропеский или смешанный)

Этот тип представляют люди с карими глазами, реже серыми глазами и темно-русыми или каштановыми волосами. У них слегка смуглая кожа без веснушек, грудные соски довольно темные.

Кожа обладателей этого типа весьма благосклонно относится к ультрафиолетовым лучам, в связи с чем они хорошо загорают, но при длительном пребывании на солнце рискуют получить ожог.

Рекомендуемая продолжительность сеанса для представителей данного типа кожи – 15 – 20 минут с перерывами на 1 -2 дня. Далее возможны 5 – 6 сеансов подряд по 20 – 25 минут. Или получасовые сеансы с промежутком в один день.

Тип IV – средиземноморский или южно-европейский

К которому относятся люди с темными глазами, с темными волосами. Они обладают смуглой, оливковой кожей без веснушек.

Счастливые обладатели данного фототипа легко, быстро и практически без ожогов. Они могут позволить себе получать моментальный загар под воздействием солнечных лучей.

Чтобы приобрести красивый бронзовый загар им достаточно 10 – 12 сеансов по 30 минут.

Оттенок кожи светло-коричневый.  Кожа обгорает минимально, всегда хорошо загорает

Тип V – индонезийский или средне-восточный

Почти не встречается в России.

У представителей этого фототипа очень смуглая кожа без веснушек, волосы, глаза и соски темные.

Получают очень быстрый и глубокий загар, редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару.

Кожа коричневая. Редко обгорает, загар темный, равномерный

Тип VI – афроамериканцы

К этому типу относятся люди с очень темной кожей, с черными волосами и глазами. Им бесконечно повезло, так как они никогда не получают солнечного ожога, даже при постоянном нахождении на солнце.

Кожа темно-коричневая. Никогда не обгорает, загар темный

 

 

    Рубрики статей

    Привет!

     
    YjU3MTZj